Место рождения:   село Дубовка, Татария.

Род войск:   Пограничные войска.

Звание:   Капитан.

Биография

Зиновьев Иван Дмитриевич - командир роты 4-го пограничного стрелкового полка Войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, капитан.

Родился 17 января 1905 года в деревне Дубовка ныне Бавлинского района Татарии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 5 классов, работал в сельском хозяйстве.

С 1927 года в Пограничных войсках ОГПУ. Служил в 47-м пограничном отряде Среднеазиатского пограничного округа. В 1928 году окончил школу младших командиров, командовал отделением. Принимал активное участие в многочисленных боях с басмачами. При разгроме крупной банды в ноябре 1931 года был тяжело ранен, за мужество в этом бою награждён орденом Красного Знамени.

Выдвинут на командную должность и в 1932 году назначен командиром взвода. В 1934 году окончил курсы переподготовки среднего начсостава при Харьковской пограничной школе войск ОГПУ, назначен начальником штаба пограничной комендатуры в Туркменской ССР. В 1939 году окончил Высшую пограничную школу НКВД СССР, вместе с другими выпускниками направлен на фронт советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир роты 4-го пограничного полка (Войска НКВД) капитан Иван 3иновьев отличился при охране фронтовой коммуникации у села Уома.

С 15 декабря 1939 года пограничники вели непрерывную борьбу с многочисленными финскими диверсионными группами, отбив несколько попыток уничтожить заставу. 10 января 1940 года его рота была окружена двумя батальонами противника. Будучи ранен в бою, мужественный офицер продолжал руководить обороной. Около месяца рота отбивала яростные атаки врага. Из 142 человек личного состава в строю оставалось только 32 бойца, остальные были убиты, тяжело ранены и обморожены. Сам Зиновьев был дважды ранен. В ночь на 12 февраля 1940 года капитан Зиновьев И.Д. увлёк бойцов в контратаку и после прорыва обороны врага вывел роту из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Зиновьеву Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 316).

В 1940 году отважный командир направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но успел окончить только первый курс. С началом Великой Отечественной войны полковник 3иновьев И.Д. командовал 393-й стрелковой дивизией в 6-й армии Юго-Западного фронта.

Во главе дивизии отличился при обороне рубежа по реке Северский Донец осенью 1941 года и в Барвенково-Лозовской наступательной операции в январе 1942 года (дивизия полковника Зиновьева освободила 174 населённых пункта). Во время Харьковской катастрофы войск Юго-Западного фронта 29 мая 1942 года тяжело раненным он попал в плен. Вывезен в концлагерь в Германию, затем в Норвегию. Был расстрелян гитлеровцами в том же году за подготовку побега из лагеря.

Награждён орденом Ленина (1940), двумя орденами Красного Знамени (1932, 1942).

Имя Героя присвоено улице в городе Керки (Туркмения). В 2004 году в родной деревне Дубовка установлен памятник Герою.

desing by andy
Яндекс.Метрика