Место рождения:   Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край.

Род войск:   Пограничные войска.

Звание:   Старший лейтенант.

Биография

Бубенин Виталий Дмитриевич - начальник 1-й пограничной заставы "Кулебякины Сопки" 57-го Иманского Уссурийского Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда имени В.Р. Менжинского Тихоокеанского пограничного округа, старший лейтенант.

Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1968 года. В 1957 году окончил 10 классов, затем - Профессионально-техническое училище (ПТУ). Работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе "Дальэнергомаш" в Хабаровске.

С 1961 года в пограничных войсках КГБ СССР. В 1965 году окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище. С 1966 года - заместитель начальника заставы «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского погранотряда (командир заставы - И.И.Стрельников), с 1967 года - начальник погранзаставы «Кулебякины сопки» того же погранотряда.

Начальник пограничной заставы Тихоокеанского пограничного округа старший лейтенант Виталий Бубенин 2 марта 1969 года при отражении вооруженного нападения нарушителей границы с группой пограничников пришёл на помощь воинам 2-й погранзаставы старшего лейтенанта И.И. Стрельникова. Когда И. Стрельников погиб, старший лейтенант Бубенин взял командование на себя. Будучи раненым и контуженым, продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы Бубенину В.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10718).

В 1973 году окончил Военно-политическую академию. Продолжал службу в погранвойсках КГБ СССР в Выборге и в Заполярье.

В 1974-апреле 1977 года В.Д.Бубенин - первый командир подразделения антитеррора "Альфа". Под его руководством была сформирована первая тридцатка бойцов антитеррора нашей страны. Они начинали с нуля, на пустом месте. Они делали первые, самые трудные шаги в борьбе с терроризмом.

В конце апреля 1977 года майор Бубенин В.Д. по личной просьбе возвращается в пограничные войска, и назначается начальником политодела пограничного отряда на Камчатке.

В последующие годы воевал в Афганистане, в 1981-1983 годах - заместитель начальника оперативно-войскового отдела Среднеазиатского пограничного округа.

В 1983-1985 годах учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1985-1987 годах - начальник отдела в Политуправлении пограничных войск КГБ СССР. С 1987 года В.Д.Бубенин - начальник Политического управления - член военного совета Прибалтийского пограничного округа, с 1990 года - заместитель командующего Северо-Восточным пограничным округом.

После развала Советского Союза Бубенин В.Д. в 1992 году направляется в город Хабаровск на должность заместителя командующего Дальневосточным пограничным округом, а в 1993 году ему предлагают сформировать Хабаровский военный пограничный институт. Генерал-майор Бубенин создаёт это учебное заведение и становится его первым начальником. С 1995 года генерал-майор В.Д.Бубенин - в отставке. Живет в посёлке Красная Поляна города Сочи.

Принимает активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, с большим энтузиазмом рассказывает о подвигах по охране государственной границы нашей Родины, депутат Хабаровской краевой Думы с 1994 г., президент общества защиты предпринимателей и личности "Фонд Альфа-ДВ".

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отличие в охране Государственной границы СССР», нагрудным знаком КГБ СССР "Почётный сотрудник госбезопасности".

desing by andy
Яндекс.Метрика